Ingrédients : 24 grandes feuilles de chou, 750 g de filet de saumon sans peau et sans arête, 3 tranches de saumon fumé, 30 cl de vin blanc, 1 oignon, 1 tige de basilic, 1 c. à soupe d’huile, sel, poivre.
Faites blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée pendant 5 min. Égouttez-les et séchez-les délicatement dans un linge.
Coupez le saumon frais en cubes et hachez-le au couteau. Emincez finement le saumon fumé. Mélangez les deux saumons.
Pelez et hachez l’oignon. Effeuillez le basilic.
Étalez les feuilles de chou sur le plan de travail en les superposant légèrement deux par deux.
Garnissez le centre des feuilles de chou de la préparation aux deux saumons. Salez et poivrez.
Refermez les feuilles de chou par-dessus, de manière à former des petits paquets. Ficelez-les délicatement avec de la ficelle de cuisine.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir l’oignon sans coloration. Baissez le feu, posez les choux farcis dans la cocotte, versez le vin blanc. Ajoutez les feuilles de basilic et couvrez. Faites cuire à feu doux pendant 20 min.