Ingrédients : 700 g de céléri-branche, 2 oignons, 4 œufs + un jaune, 4 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de gouda râpé, 200 g de farine, 120 g de beurre, 3 pincées de noix de muscade râpée, sel et poivre.
Préparez la pâte : mélangez la farine avec 10 g de beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf, 1/2 c. à café de sel et 2 ou 3 c. à soupe d’eau. Pétrissez la pâte, formez une boule, enveloppez-la dans l’aluminium et laissez-la reposer 1 h au minimum.
Pendant ce temps, lavez et effilez les branches de céleri, coupez-les en petits dés. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse et mettez-y les dés de céleri et les oignons finement émincés à revenir doucement. Ajoutez un verre d’eau, salez et poivrez à votre goût, couvrez la sauteuse et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 min. Égouttez le céleri et les oignons dans une passoire.
Préchauffez le four, thermostat 7 (210 °C), étalez la pâte et garnissez-en un moule beurré et fariné.
Mélangez les œufs et la crème fraîche. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade râpée. Incorporez les dés de céleri, les oignons et le gouda râpé.
Versez la préparation sur la pâte dans le moule et mettez à cuire dans le four pendant 40 min. Servez chaud, accompagnez d’une salade verte.