Tarte au céleri branche

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Ingrédients : 700 g de céléri-branche, 2 oignons, 4 œufs + un jaune, 4 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de gouda râpé, 200 g de farine, 120 g de beurre, 3 pincées de noix de muscade râpée, sel et poivre.

  • Préparez la pâte : mélangez la farine avec 10 g de beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf, 1/2 c. à café de sel et 2 ou 3 c. à soupe d’eau. Pétrissez la pâte, formez une boule, enveloppez-la dans l’aluminium et laissez-la reposer 1 h au minimum.
  • Pendant ce temps, lavez et effilez les branches de céleri, coupez-les en petits dés. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse et mettez-y les dés de céleri et les oignons finement émincés à revenir doucement. Ajoutez un verre d’eau, salez et poivrez à votre goût, couvrez la sauteuse et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 min. Égouttez le céleri et les oignons dans une passoire.
  • Préchauffez le four, thermostat 7 (210 °C), étalez la pâte et garnissez-en un moule beurré et fariné.
  • Mélangez les œufs et la crème fraîche. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade râpée. Incorporez les dés de céleri, les oignons et le gouda râpé.
  • Versez la préparation sur la pâte dans le moule et mettez à cuire dans le four pendant 40 min. Servez chaud, accompagnez d’une salade verte.