Trois recettes simples de blettes (pré-cuites)

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Gratin de blettes à la provençale

Ingrédients : 1 botte de blettes, 3 gousses d’ail, 1 grosse pincée de feuilles de persil, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 œufs, 20 cl de crème fleurette, sel, poivre, 100 g de gruyère.

  • Précuire les blettes et les égoutter.
  • Hacher l’ail et le persil ensemble.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un fait-tout, y faire dessécher les blettes 2 mn, ajouter l’ail et le persil hachés puis la fleurette. Saler et poivrer.
  • Donner une petite ébullition de 2 mn et rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu.
  • Battre les œufs en omelette. Les ajouter avec la moitié du gruyère râpé à la préparation. Mélanger et verser le tout dans un plat à gratin non beurré ni huilé.
  • Saupoudrer avec le reste de gruyère et cuire au four 20 à 30 mn à 200 °C (Th 6).

Blettes au parmesan

Ingrédients : 1 botte de blettes, 10 ml de lait, 40 g de beurre, 100 g de parmesan fraîchement râpé, sel, poivre.

  • Précuire les blettes et les égoutter.
  • Faire frémir le lait et le retirer du feu.
  • Faire chauffer le beurre dans une autre casserole et y faire revenir les blettes quelques minutes à feu vif en remuant de temps en temps. Verser le lait chaud. Baisser le feu et laisser mijoter 5 à 10 mn. Parsemer de parmesan, saler et poivrer.

Blettes aux anchois

Ingrédients : 1 botte de blettes, 2 anchois au sel trempés 10 mn dans de l’eau froide puis égouttés, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, 40 g de parmesan fraîchement râpé, sel, poivre.

  • Précuire les blettes et les égoutter.
  • Hacher les anchois.
  • Chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y cuire l’ail et les anchois à feu doux, en écrasant complètement les anchois avec une cuillère en bois. Ajouter les blettes, augmenter le feu et cuire quelques minutes en remuant de temps en temps. Baisser le feu. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Bien mélanger et poursuivre la cuisson environ 10 mn. Retirer du feu et parsemer de parmesan.