Tarte aux blettes de Loïc et Tourte de blettes au sucre

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La tarte aux blettes de Loïc

Ingrédients : pâte à tarte, blettes, ail, oignons, sel, poivre, viande hachée ou thon et fromage râpé.

  • Mettre les ingrédients choisis sur la pâte (déjà cuits en ce qui concerne les blettes et les oignons je pense),
  • Passer au four,
  • Déguster !

Tourte de blettes au sucre

Ingrédients pour une tourte d’environ 30 cm de diamètre :
La Pâte : 500 g de farine, 200 g de beurre, 2 œufs, 150 g de sucre, 1 pincée de sel, eau si nécessaire.
La garniture :
1 bouquet de blettes, crème pâtissière (la moitié de la recette), 1 œuf, 100 g de raisins secs macérés dans du rhum, 100 g de pignons, 100 g de cassonade, 50 ml d’eau-de-vie de marc.

Commencez par la pâte :

  • Mélangez du bout des doigts le beurre avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez les œufs et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Lorsque le mélange est homogène ajoutez la farine et travaillez brièvement à la main pour obtenir une pâte elle aussi homogène. Séparez-la en deux boules, une légèrement plus grosse qui servira au fond de la tourte et une plus petite pour le dessus.
  • Filmez et laissez les au réfrigérateur au moins une heure.

Puis :

  • Laver les blettes et enlevez les côtes*.
  • Avec les feuilles, formez des rouleaux de 2 à 4 centimètres de diamètre et émincer en lanières de 0,5 cm. Rincez les blettes à grande eau (froide) jusqu’à ce que l’eau ne soit presque plus teintée. Égouttez et séchez les lanières avec de l’essuie-tout.
  • Dans un plat mélangez la crème pâtissière, la cassonade, l’eau de vie, les raisins secs macérés, les pignons et l’œuf. Ajoutez les blettes et mélangez brièvement.
  • Abaissez la plus grosse des deux boules de pâte et la placer au fond d’une grande tourtière beurrée. Étalez la garniture sur le fond de la pâte. Abaissez la seconde boule de pâte et la déposer sur la garniture. Joindre la couche de pâte du dessus à celle du dessous. Piquetez la surface de la tourte avec une fourchette.
  • Cuire à 200 °C jusqu’à ce que la tourte ait une belle couleur dorée.

* Cuites, les côtes peuvent être utilisées revenues à la poêle agrémentées d’un peu d’ail et de persil, ou les faire dorer au four recouvertes de sauce béchamel et d’un peu de parmesan ou de gruyère râpé.
[Source : http://bouledepates.canalblog.com]