Quiche blettes-roquefort et Tarte corse aux blettes

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Quiche aux blettes, roquefort et raisins secs

Le mœlleux des raisins secs et le croquant des pignons de pin s’équilibrent avec bonheur dans cette savoureuse association blettes-roquefort.

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte brisée, 1 petite botte de blettes, 75 g de roquefort, 1 grosse poignée de raisins secs, 1 œuf, 2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche, 1 poignée de pignons de pin.

  • Laver les côtes de blettes et les feuilles, les égoutter et les couper en tronçons de 1 ou 2 cm environ. Les faire cuire comme vous en avez l’habitude (pour moi, 10 à 15 minutes à sec avec un peu de gros sel).
  • Abaisser la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond à la fourchette.
  • Disposer les raisins en premier sur la pâte. Les recouvrir des blettes.
  • Battre l’œuf avec la crème fraîche. Écraser le roquefort à la fourchette et l’ajouter à la crème précédente. Bien mélanger.
  • Verser uniformément ce mélange liquide sur les blettes.
  • Enfin, parsemer de pignons.
  • Passer au four 20-25 minutes à 180 °C (thermostat 6)

Pas la peine de saler, le roquefort s’en charge !

Tarte corse aux blettes

1 kg de blettes (côtes et feuilles), sel, poivre, origan en poudre, 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête, 2 jaunes d’œuf, 150 g de feta.

  • Deux à trois jours auparavant faire cuire les blettes (feuilles et tiges) pendant 20 minutes, coupées en gros tronçons dans une casserole d’eau salée. Une fois cuites, les égoutter quelques minutes, puis les passer au mixer.
  • Laisser égouter au moins 2 jours les blettes hachées dans un chinois ou dans une passoire fine (c’est le secret de cette recette !).
  • Le jour du repas : mélanger les 2 jaunes d’œuf, la feta émiettée, sel, poivre, origan...
  • Verser sur la pâte feuilletée, puis enfourner pendant 25 min à 230 °C (thermostat 8).

Le vrai goût de la Corse...

[Source : www.marmiton.org]