Crumble de betteraves à la bière

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Ingrédients : 4 betteraves moyennes crues, 100 g de lardons, 2 oignons, 20 cl de bière, 80 g de beurre, 1 cuil. à soupe de baies de genièvre, 1 feuille de laurier, sel, poivre.
Pour la pâte : 75 g de farine, 75 g de beurre, 75 g de poudre d’amandes.

  • Éplucher et émincer finement les oignons et les betteraves.
  • Beurrer copieusement un plat à four à bords hauts.
  • Y mettre les lardons, les betteraves, les oignons, ajouter des noisettes de beurre, le laurier et les baies de genièvre concassées.
  • Saler et poivrer, mouiller avec la bière qui doit juste recouvrir les légumes.
  • Enfourner pour 1 heure environ, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et que les betteraves soient confites.
  • Répartissez-les dans des plats à four individuels beurrés.
  • Préparer la pâte à crumble : mélanger la poudre d’amandes et la farine dans un saladier, ajouter le beurre et soulever le mélange en frottant vos mains pour obtenir un sable grossier.
  • Répartir la pâte à crumble sur les plats et enfourner à th. 6 (180 °C) pour 15 minutes. Servir tiède.

[Source : Paniers Marseillais d’Allauch, pama1001saveurs.over-blog.com/tag/Betterave/]