Pour 4 à 6 personnes
30 mn de préparation (hors temps de préparation de la purée confite)
30 mn de cuisson
• 120 g de pois chiches cuits égouttés
• 80 g de sucre roux
• 1 pincée de vanille et 1 petite c. à s. de rhum (facultatif)
• 50 g de beurre
• 2 œufs
• 30 g de cacao amer pur (non sucré)
- La préparation de la purée sucrée :
❶ mettre à cuire les pois chiches égouttés avec le sucre jusqu’à ébullition.
❷ Ajouter la vanille et le rhum, mixer finement.
- La préparation du gâteau
❶ Préchauffer le four à 170 °C.
❷ Chemiser un moule avec du papier sulfurisé.
❸ Faire fondre le beurre en morceaux au bain-marie.
❹ Verser la pâte de pois chiches dans un saladier, ajouter le cacao et le beurre fondu.
❺ Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
❻ Ajouter les jaunes au mélange en remuant bien pour un résultat homogène.
❼ Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
❽ Verser dans le moule et faire cuire 30 mn.
❾ Démouler et laisser refroidir.
Recette issue de l’émission France Inter "La cuisine des légumes secs"
http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-la-cuisine-des-legumes-secs