Ingrédients (pour un moule à cake de taille ordinaire) : 300 g de courge à chair ferme et sucrée (butternut) finement râpée, 100 g de noisettes en poudre, 60 g d’amandes en poudre, 50 g d’écorces de citron confites, 3 œufs, 100 g de farine T65 (semi-complète), 150 g de sucre roux, 1 cc de bicarbonate de soude, ½ cc rase de sel + 1 pincée pour les blancs, 1 cc légèrement bombée de cannelle en poudre, 1/2 cc de gingembre en poudre, 1/2 cc de cardamome en poudre, 10 g de beurre et 2 cs de farine pour le moule.
Pour le glaçage acidulé : 3 cs de jus de citron, 50 g de sucre glace, 1 cc de crème fraîche épaisse.
Ingrédients : 1 courge musquée (ou autre sorte de courge) coupée en cubes de 5 cm environ, 2 courgettes coupées en deux sur la longueur, puis en morceaux de 5 cm, 1 petit oignon coupé en tranches fines, 1litre de bouillon de légumes, 300 g de pois chiches cuits, rincés et égouttés, 125 g de raisins secs, 60 g de sucre, 60 g de beurre, 1 c. à thé de gingembre moulu, 1/2 c. à thé de sel, 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin, 1/2 c. à thé de curcuma, 400 g de couscous, persil frais haché.
[Source : http://www.coupdepouce.com/]
Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 pâtissons moyens, 1 verre de lait, 50 g de beurre, 3 jaunes d’œuf, 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner, 1 petite cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de ciboulette.
[Souce : www.marmiton.org]