Aubergines marinées (Maroc) - Clafoutis d’aubergines et tomates

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Aubergines marinées à la marocaine (m’Rekked)

Ingrédients pour 4 personnes : 4 aubergines, 3 gousses d’ail hachées, 3 cuillères à soupe de jus de citron, 1 bouquet de persil et coriandre haché, sel, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de cumin, 1/4 cuillère à café de piment fort, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 gouttes de vinaigre blanc.

  •  Couper les aubergines en longueur en quarts en les laissant attachées à la fin. Les faire cuire à la vapeur. Les laisser refroidir.
  •  Mélanger le persil et la coriandre avec le sel, le cumin, paprika, le piment fort, le jus de citron, le vinaigre, l’huile d’olive et l’ail.
  •  Pour finir farcir les aubergines avec la marinade et laisser reposer 2 heures au frais.

[Source : Culinaire Amoula, http://www.culinaireamoula.com/]

Clafoutis d’aubergines et tomates confites

Ingrédients pour 6 personnes : 2 aubergines, 2 branches de thym frais, 150 g de ricotta, 100 g de fromage de chèvre, 20 cl de crème liquide à 12%, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques pétales de tomates confites, 1 cuillère à café de fécule, 2 œufs, sel , poivre.

Ce plat est très bon chaud ou froid : accompagné d’une grillade, il peut se préparer la veille.

  •  Laver et couper les aubergines en cubes. Dans une casserole faire chauffer de l’eau avec un jus de citron. Mettre les aubergines et faire cuire 10 minutes. Mettre dans une passoire. Les presser pour en extraire l’eau, réserver.
  •  Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive, mettre les aubergines et laisser cuire 10 minutes en remuant. Placer ensuite les aubergines et les pétales de tomate dans des ramequins.
  •  Dans un saladier mélanger la ricotta, le chèvre, la crème fraîche, le thym haché au couteau, le sel et le poivre. Verser sur les légumes. Mettre au four à 180 °C pendant 20 minutes. Sortir et laisser tiédir.

[Source : Aux délices du Sud, http://auxdelicesdusud.over-blog.fr/]