Trois recettes de fèves fraîches

Imprimer cette page

Salade de fèves aux amandes

Ingrédients : 600 g de fèves (fraîches), 125 g d’amandes effilées, 2 ciboules, 1 c. à café de cumin en poudre (grosse), 5 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, sel, poivre.

  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition, plongez-y les fèves quelques secondes puis égouttez-les et mettez-les dans l’eau glacée.
  • Retirez la fine peau les recouvrant et gardez-les dans l’eau froide afin qu’elles ne se dessèchent pas.
  • Épluchez et émincez finement les ciboules. Faites chauffer une poêle à blanc et faites-y griller les amandes effilées en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. Versez les amandes dans une assiette quand elles sont colorées. Réservez.
  • Fouettez l’huile avec le vinaigre, le cumin, sel et poivre.
  • Égouttez et séchez délicatement les fèves, ajoutez les amandes et la ciboule. Arrosez de vinaigrette au cumin et mélangez. 

Fèves à la sarriette

Ingrédients : 600 g de fèves (fraîches), 6 branches de sariette, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre.

  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les fèves quelques secondes, égouttez-les et mettez-les dans l’eau glacée. Retirez la fine peau les recouvrant et gardez-les dans l’eau froide afin qu’elles ne se dessèchent pas.
  • Effeuillez la sarriette. Fouettez le jus de citron avec l’huile d’olive, salez et poivrez. 
  • Mettez les fèves et la sarriette dans un saladier, arrosez-les de vinaigrette et mélangez bien. Répartissez la salade dans des verres et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Fèves tendres en clafoutis

Ingrédients : 500 g de fèves tendres, 20 cl de crème fraîche, 3 œufs, 500 g de parmesan ou gruyère râpé, sel, poivre, noix de muscade et beurre pour le plat. 

  • Faire blanchir 5 mn les fèves écossées à l’eau bouillante salée, les rafraîchir sous l’eau froide, les faire égoutter.
  • Battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade râpée puis le fromage.
  • Verser dans un moule à clafoutis préalablement beurré. Enfourner à 200 °C (th 6-7) pour 30 minutes.