Parpadelles vertes aux radis

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Parpadelles vertes aux radis

Ingrédients pour 6 personnes : 1 botte de radis ronds et 1/2 botte de radis longs, 400 g de semoule de blé (ou à défaut de farine), 2 c à s de vinaigre balsamique, 1 filet d’huile d’olive, 2 pincées de poivre, fleur de sel et sel.

  • Séparer les fanes des radis et bien les nettoyer (réservez quelques feuilles pour la présentation).
  • Plonger ces fanes dans de l’eau bouillante salée 20 secondes, égoutter mais en prenant soin de garder 1 louche de bouillon. Plonger aussitôt les fanes dans de l’eau glacée, égoutter à nouveau et mixer avec la louche de bouillon. Passer au chinois.
  • Sur le plan de travail disposer la semoule (ou la farine), creuser un puits et verser le bouillon de fanes de radis. Mélanger, assaisonner de sel et malaxer 2 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et ferme.
  • Laisser reposer 1h.
  • Étaler la pâte au rouleau ou au laminoir à pâtes en faisant de larges bandes que l’on découpe en papardelles de 15 mm de large ; laisser sécher sur un torchon fariné.
  • Cuire ensuite 3 minutes dans une grande quantité d’eau puis égoutter.
  • Couper en deux les radis ronds et les faire sauter avec l’huile et le vinaigre dans une poêle, ajouter le poivre.
  • Mélanger aux pâtes et servir en parsemant de copeaux de radis longs (réalisés avec un économe) et des feuilles de radis à peine sautées 5 secondes à la poêle.

[Source : revue Régal – avril mai 2013]