Riz aux légumes printaniers (dont petits pois, pois gourmands etc.)

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Riz aux légumes printaniers dont petits pois, pois gourmands et fèves

Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de riz basmati, 50 cl de bouillon de légumes, 200 g de pointes d’asperges vertes (on peut s’en passer), 100 g de pois gourmands, 300 g de fèves, 200 g de petits pois, 2 petits oignons blanc, parmesan coupé en copeaux, 2 c à s d’huile.

  • Couper les pointes des asperges et détailler les tiges en rondelles.
  • Écosser petits pois et les fèves, peler les oignons, les émincer.
  • Plonger les fèves 2 minutes dans de l’eau bouillante, les égoutter et les sortir de leur peau.
  • Dans une sauteuse faire chauffer l’huile, faire revenir les oignons 2 minutes puis ajouter les rondelles d’asperges.
  • Verser ensuite le riz en remuant et quand il devient nacré ou transparent y verser le bouillon. Remuer encore, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 minutes.
  • Ajouter les pois gourmands, les pointes d’asperges, les petits pois et les fèves.
  • Saler, remuer consciencieusement, puis couvrir à nouveau et laisser cuire à feu doux 10 minutes sans y toucher… le riz doit devenir tendre.
  • Verser dans des assiettes creuses, parsemer de parmesan en copeaux, servir aussitôt.

Nota : on peut ajouter en début de cuisson des cœurs d’artichauts parés et coupés en quatre.
[Source : revue Régal – avril mai 2013]