Épinards au four, Feuilletés et Terrine épinards-champignons

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Épinards au four

Ingrédients : 1 œuf battu, 1 petit oignon hâché, 1/3 tasse beurre fondu (90 ml), 200 g de fromage râpé au choix, 500 g d’épinards frais, 1 tasse de riz brun cuit (120 g), 2 gouttes sauce Worcestershire, 1 pincée de sel.

  • Rincer les épinards et les éponger (égoutter).
  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  • Cuire à 230 °C pendant 45 minutes dans un plat avec couvercle (genre cocotte en fonte) allant au four.

Feuilleté aux épinards

Ingrédients : pâte feuilletée, 200 g d’épinards cuits, 120 g de fromage de chèvre frais, 1 jaune d’œuf, sel, poivre.

  • Étaler la pâte feuilletée et la couper en 4 morceaux de taille égale. Sur chaque morceau, déposer au centre 1/4 des épinards et 1/4 du fromage de chèvre. Saler et poivrer à convenance.
  • Replier les bords de chaque feuilleté de manière à ce que le mélange ne se répande pas.
  • Badigeonner au pinceau les feuilletés avec le jaune d’œuf. Décorer en traçant sur le dessus quelques traits croisés à l’aide d’une fourchette…
  • Faire cuire 10 à 15 minutes à four chaud.

De nombreuses variantes sont possibles : remplacer le fromage de chèvre par une sauce béchamel épaisse avec de la noix de muscade plus un peu de gruyère râpé ; parsemer les épinards de pignons de pin légèrement grillés ; etc. Si vous avez le double d’épinards, vous pouvez aussi réaliser une unique et grosse tourte feuilletée en utilisant deux pâtes feuilletées surgelées, les bords de celle du dessus collés aux bords de celle du dessous à l’aide d’un peu de farine et d’eau.

Terrine aux épinards et aux champignons

Ingrédients pour 8 personnes : 500 g d’épinards, 250 g de petits champignons frais, 4 carottes, 75 g de comté rapé, 6 œufs, sel, poivre et muscade.

  • Faire cuire les épinards dans un peu d’eau, bien égoutter.
  • Émincer les champignons et les faire revenir avec une noix de beurre et un oignon haché. Mélanger les légumes ainsi préparés et incorporer les œufs entiers et le fromage râpé.
  • Assaisonner et verser la moitié de cette préparation dans un moule à cake beurré après avoir tapissé le fond d’une feuille de papier sulfurisé. Poser les carottes dans le sens de la longueur sur deux rangs et remplir avec le reste de l’appareil.
  • Faire cuire au bain marie pendant 1 heure à 180 °C.
  • Laisser refroidir, démouler et conserver une nuit au refrigérateur. Servir très frais avec une mayonnaise ou une vinaigrette.

[Source : www.cuisine-vegetarienne.com/]