Tajine de légumes d’hiver aux épices

Imprimer cette page

Ingrédients : 80 g de pois chiches secs, 500 g de courge, 300 g de carottes, 400 g de navets, 1 orange, huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 échalotte, 60 g de raisins secs, épices (piment, cumin, cannelle), sel, 2 cubes de bouillon de légumes, coriandre fraîche, amandes effilées.

La veille : dans un bol d’eau froide, versez les pois chiches et laissez-les gonfler toute une nuit. 

Le jour même :

  • Pelez la courge, les carottes, les navets et coupez-les cubes.
  • Lavez 1 orange, prélevez-en le zeste et pressez-la.
  • Dans un faitout, faites chauffer de l’huile d’olive, ajoutez la gousse d’ail écrasée et l’échalote émincée. Faites revenir quelques instants puis versez tous les légumes en morceaux, mélangez bien. Ajoutez un verre d’eau, le zeste et le jus de l’orange, ainsi que les pois chiche et les 60 g de raisins secs.
  • Salez, ajoutez piment, cumin et cannelle. Couvrez le faitout et faites cuire à feu très doux pendant 2 heures. Vérifiez régulièrement qu’il y ait toujours un fond de jus et mélangez les légumes régulièrement.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 2 cubes de bouillon de légumes, mélangez. Au moment de servir, faites dorer à la poêle à sec les amandes effilées. Servez les légumes en les parsemant d’amandes et de coriandre fraîche.

[Source : www.cuisineaz.com]