Pounti auvergnat aux épinards + Beignets aux épinards et au fromage

Imprimer cette page

Pounti auvergnat aux épinards

Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de lard haché, 200 g de viande de porc haché, 150 g de feuilles d’épinards émincées finement (ou feuilles de blettes), 1 gros oignon haché avec 1poignée de persil simple, 1 peu de fleur de thym, 120 g de pruneaux dénoyautés, trempés la veille dans un saladier de thé chaud égouttés et coupés en gros dés, 25 dl de lait, 80 g de farine, 2 ou 3 œufs selon leur taille, sel et poivre.

  • Dans un grand saladier mêlez ensemble le porc haché, le lard haché, l’oignon haché, avec le persil, les feuilles de blettes (ou d’épinards) émincées, un peu de fleur de thym, salez poivrez et bien mélanger à la main (bien propres) puis couvrez d’un film alimentaire et rentrez au frigo pour au moins 1h (prise de parfums).
  • Allumez le four à 210 °C (th7).
  • Dans un cul-de-poule (récipient en inox au fond arrondi) versez la farine, faites un petit trou au milieu (fontaine) puis incorporez le lait, salez et poivrez, mêler doucement pour ne pas avoir de grumeaux et ajoutez les œufs battus en omelette.
  • Mélangez alors la préparation à base de porc avec celle réalisée avec la farine. Mêlez-les intimement de manière à n’avoir qu’une seule consistance.
  • Versez le dans un plat haut (moule à cake par exemple) puis prenez vos morceaux de pruneaux et enfoncez-les avec votre pouce dans la pâte (ainsi vous en aurez dans tout le pounti).
  • Mettez au four 10 min à 210 °C (th. 7) pour bien saisir votre mélange puis baissez la température à 170 °C (th. 6) pendant encore 45 minutes. Comme d’habitude, testez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche et chaude.
  • Servir tiède.

On peut aussi manger le pounti froid et même coupé en tranches épaisses et poêlé au beurre. Les feuilles de blettes remplacent couramment les épinards. Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte agrémentée de quelques tranches fines de pommes.

[Source : www.aftouch-cuisine.com - Patrick Asfaux]

Beignets aux épinards et au fromage

Ingrédients pour 24 beignets soit 6 à 8 personnes :
400 g d’épinards en feuilles, 2 c à s d’huile d’olive, 1 gousse d’ail émincée, 3 c à s de fromage râpé, sel, huile de friture et appareil à friture.
Appareil à friture sans blanc d’œuf :

250 g de farine, 1 c à s de Maïzena, 1 jaune d’œuf, 2 c à s d’huile, 1 pincée de sel, de l’eau (25 cl).

  • Pâte à frire : mélanger les farines, le jaune d’œuf et le sel, puis les 25 cl d’eau (± selon la qualité de la farine).
  • Préparer ensuite les épinards en les recouvrant d’eau, saler et cuire à couvert 4 à 5 minutes. Égoutter, éponger puis hacher.
  • Dans une poêle moyenne chauffer l’huile et quand elle chante y flétrir la gousse d’ail 1 minute. Ajouter alors les épinards et laisser cuire encore une minute.
  • Mixer les épinards, la pâte à frire et le fromage.
  • Faire frire, puis retirer et sécher sur du papier absorbant.

[Source : revue Régal – avril mai 2013]