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Jean-René Péré :

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Jean-René Péré
© Panier les Bruyères

Les légumes sont ramassés le matin pour le soir. L’hiver, quand les conditions climatiques sont plus difficiles, on s’adapte au temps et on peut faire 2 à 3 jours de ramassage puis laver les légumes au fur à mesure qu’on prépare les paniers. (...)

Quelle que soit la culture, on connaît sa densité. Par exemple pour les melons, c’est 8 000 à 10 000 plants par hectare. (...)

Notre gros souci, c’est que vous en ayez toujours suffisamment, équitablement, varié, mais que pour autant nous ne perdions pas, nous, de l’argent.

Ramassage du fenouil (Mathieu, Djamila) - JPEG - 565.4 ko
Ramassage du fenouil (Mathieu, Djamila)
© Panier les Bruyères

Préparation d’un panier : les étapes

Préparer un panier ? rien de plus concret

Il suffit de commencer à 7h du matin le ramassage en suivant un plan décidé auparavant dans la confrontation des avis de l’équipe des maraîchers, selon les produits mûrs et disponibles et connaissant le nombre de paniers ou demi-paniers à fournir.
Nettoyage, comptage, emballage, chargement du camion, les étapes se suivent non stop jusqu’à ce que le véhicule soit prêt à partir.
Sauf qu’en vérité il faut toujours adapter ce plan, parce qu’interviennent les contraintes climatiques et que la nature bien vivante accélère ou ralentit comme elle veut…
Obligé, nos maraîchers finissent par avoir un bon sens du volume et des quantités…
Le concret a son rythme, ses gestes, sa mesure, c’est un métier.

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Loïc, serre salades-cébettes
© Panier les Bruyères

Préparer un panier ? une affaire de longue haleine

Le panier vient de loin. Il ne se résume pas aux gestes commencés à 7h le matin. Le jeu du maraîcher bio avec sa terre est le jeu de celui qui observe, apprend, pense, pèse, décide, organise, plante, soigne. C’est le jeu de la nature vivante dont l’homme est juste un des rouages, un des intervenants majeurs.
C’est très en amont que le panier se prépare. Il faut déjà décider du choix des espèces, des quantités, où, sur quelle parcelle, dans quel ordre... Il n’y a pas que les heures qui tournent, mais aussi les saisons… chaque jour est un pari sur son savoir-faire, sur cette vie biologique et sur la préservation des qualités de la terre…
La préparation d’un panier bio dans le cadre de notre système des paniers solidaires, c’est aussi un pari pour un avenir différent.

Pour en savoir + : Comment se prépare un panier - Les Paniers Marseillais

Ramassage des salades et des cébettes - JPEG - 749.9 ko
Ramassage des salades et des cébettes
© Panier les Bruyères

Le Panier Saint-Loup les Bruyères adhère à l’association « Les Paniers Marseillais » (PAMA)

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